понедельник, 7 октября 2013 г.

Уборка по зонам ФлайЛеди

Для наведения и поддерживания порядка по системе ФлайЛеди всё наше жилище нужно разделить на 5 зон. Каждой зоне нужно посвящать 1 неделю в месяц. Так как в каждом месяце почти всегда 5 недель, то 5 зон как раз выпадают каждый месяц по 1 разу.

У основательницы системы ФлайЛеди видимо был очень большой дом с множеством комнат, поэтому в каждую из ее зон не всегда входила одна комната. Но мы, чаще всего, живем не в такм доме, а в обычной квартирке. Поэтому зоны я советую подстраивать под себя и своё жилище. У меня, например, такие зоны:





1 неделя - Вход, прихожая и крыльцо

2 неделя - Кухня
3 неделя - Ванная комната и туалет
4 неделя - Спальня
5 неделя - Гостиная

Приблизительно можно ориентироваться на мои зоны и добавлять (или убавлять) нужные (или не нужные) вам.


Если вы определились с зонами, то можно начинать составлять список дел для каждой зоны.

То есть, вы заходите в комнату и начинаем двигаться по часовой стрелке и сверху вниз. Что это значит?

Смотрите, что стоит у вас слева от двери - например, это комод. Вы себе записываете:

"Вытереть пыль, убрать на комоде. Убрать в комоде. И (если это возможно) убрать под комодом." Двигаемся дальше. За комодом стоит кровать. Пишите: "Убрать на кровати. Почистить матрас. Поменять постельное. Убрать под кроватью." Ну и продолжаете в том же духе пока все уголки вашей комнаты не будут задействаны.

После того, как вы записали все дела, которые вы должны сделать в каждой конкретной зоне, я советую напротив каждого задания отметить периодичность выполнения этого дела. Например, стирать шторы можно и раз в три месяца, а менять постельное бельё нужно хотя бы 2 раза в месяц. Для этого удобно построить такую табличку:




В табличке напротив каждого перода отмечаем даты выполнения. Соответственно, если какие-то дела мы делаем реже 1 раза в месяц, то мы записываем только месяц выполнения. Ну а выполняем его, когда будет неделя соответствующая данной зоне.


С такой табличкой вы никогда не запутаетесь, когда уже пора, например, стирать шторы, а когда мыть люстру.


Так же стоит помнить, что, помимо привычной нам уборки, есть еще и уборка пространства от энергетического мусора. Ее тоже можно освоить и очистить свой дом.

Предлагаю также посмотреть видео "Как быстро навести порядок"






Рекомендуемые статьи:

Список уборки в зоне 1: Вход, прихожая и гостиная
Контрольный журнал ФлайЛеди
Как обустроить прихожую

Понравилась статья? Сохраняйте ее себе в соц сети: