воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Как обустроить прихожую

Дом с прихожей не только начинается, но ею же и заканчивается. И давайте сразу договоримся: если нужна система хранения, пусть будет максимально эргономичной и простой. У вас много обуви? Подставка обязательна, еще и с вентиляцией. Доступ к вешалке для верхней одежды пусть будет простым и открытым, чтобы и вам, и гостям не нужно было долго перебирать груду вещей. Чистота и порядок в прихожей обязательны.

1. Отделка
Нам нужны материалы, которые будут легко мыться. Например, плотные обои под покраску станут полем для эксперимента с цветом, и освежить их – дело получаса. Влагостойкий материал для пола, плитку или ламинат можно регулярно подметать, пылесосить и протирать влажной тряпкой, что поможет поддерживать порядок без лишних усилий.




Вещи, конечно, очевидные, но изюминка этого пункта вот в чем: на нескольких квадратных метрах прихожей можно позволить себе любое хулиганство. Здесь можно оставить и грубый кирпич, и выкрасить стены в какой-нибудь взрывной цвет, и пригласить друга-художника – пусть нарисует граффити. Единый стиль интерьера или аккуратное смешение разных направлений будем реализовывать в остальных помещениях.




2. Освещение
Современный точечный свет для шкафа с одеждой, зеркала, обувной полки, стеллажа с обязательными мелочами (ключи от автомобиля или сумка с ланчбоксом, который легко можно забыть на кухонном столе) – лишь один из вариантов. Другая крайность освещения в прихожей – это, наоборот, роскошная подвесная люстра. Выразительный декоративный элемент может оставаться в гордом одиночестве, остальное убранство территории около входной двери может быть очень скромным.




3. Зеркало

Неразрывна связь между хорошим зеркалом и хорошим же освещением. Очень хочется иметь возможность увидеть себя в полный рост, без искажения цветов? Поправить макияж и прическу? Убедиться в том, что на ушах не осталось пены для бритья? Надо поработать над этим вопросом!

Более того, как правило, прихожие довольно узкие, ну а зеркало – известный способ создать иллюзию пространства, расширить его. Зеркало можно поставить на пол, вставить в раму, а можно оставить как есть, утопив его в отделке и сделав частью стены.




4. Мебель
Чтобы прихожая выглядела аккуратно, «причесанно», производители предлагают самую разную готовую мебель. Готовая прихожая – это экономия времени и сил, полноценное решение комплекса задач.

Однако на несколько моментов стоит обратить особенное внимание. Во-первых, скамьи – это практично и удобно. Под широкой и высокой скамьей можно упрятать полку для обуви или выдвижные корзины. Зонты, перчатки, шапки и шарфы можно будет хранить прямо в них. Ну а место, чтобы присесть и зашнуровать ботинки и просто перевести дух, чтобы еще раз убедиться, что вы ничего не забыли, бесценно!

Во-вторых, вешалки. Есть место для напольной или придется ограничиться настенным набором крючков? Дизайнеры дерзят и фантазируют, прилежничают и изобретают даже в таком простейшем объекте. И всегда можно выбрать необычное оформление, которое подчеркнет ваш вкус.




5. Аксессуары
Оленьи рога, ваза с живыми цветами (или без них, красивая ключница на стене, чашка с мелочью, средства для экспресс-ухода за обувью, ложка, подставка под зонтики делают скромные «квадраты» прихожей уютнее и удобнее. Ну и самый обязательный аксессуар – это коврик!




Правильно организованная прихожая поможет подыскать идеальное место множеству вещей. А выходить из дома и возвращаться в него станет гораздо приятнее.


Понравилась статья? Сохраняйте ее себе в соц сети: